أجراءات زواج الاجانب والمستندات المطلوبة لتوثيق عقود زواج الاجانب بشكل قانونى سليم



    أجراءات زواج الاجانب والمستندات المطلوبة لتوثيق عقود زواج الاجانب بشكل قانونى سليم


    يعتبر زواج الاجانب فى مصر من الامور المنتشرة بشكل كبير وذلك بسبب التقارب بين الشعب المصرى وعدد كبير من الشعوب العربية الاخرى وخاصة الشعب المغربى حيث ينتشر زواج المصرى من المغربية فى مصر بشكل كبير وكذلك زواج المصرى من الجزائرية وزواج المصرى من التونسية فهناك تقارب كبير بين شعوب شمال أفريقيا والشعب المصرى ناهيك عن التقارب فى العادات بين الشعب المصرى وشعوب الخليج العربى .
    وتختلف قوانين الزواج من بلد الى اخر ولهذا قامت مصر بتحديد الاجراءات والشروط والاوراق المطلوبة من اجل توثيق عقود زواج الاجانب فى مصر بشكل سليم وقانونى وشرعى ومن اجل مساعدة المقبلين على الزواج الاجنبى المختلط فى مصر من أتمام الاوراق وتوثيق عقد الزواج سوف نقوم بتوضيح الاجراءات والمستندات المطلوبه من الطرفين بشكل كامل .

    الشروط المطلوبة ل زواج الاجانب في مصر

    وتشترط مصر حتى يتم توثيق العقود الخاصة بالزواج الاجنبى بها بين المصريين والاجانب والمصريين والعرب والعكس ان تكون الزواجة من اهل الكتاب وهم أصحاب الديانات الابرهيمية الثلاثة من المسلمين والمسحيين واليهود حيث يمنع القانون المصرى بشكل كامل زاوج الملحدين معتنقى الفلسفات والاديان الغير سماوية وهناك شرط أخر مهم هو ان يكون الزوجين قد وصل السن القانونى لهم الى 18 عام وان لا يكون فارق العمر بين الزوجين اكثر من 25 عام .

    الأوراق المطلوبة ل زواج الاجانب في مصر

    وهناك بعض الاوراق المطلوبة فى حالة زواج المصرى من أجنبية حيث يجب أحضارها من قبل  الزواجة قبل سفرها الى مصر لاتمام الزواج وهى :-

    • شهادة عدم ممانعة
    • شهادة إثبات الديانة.
    • شهادة الميلاد
    • ختم إقامة لغير غرض السياحة
    • جواز السفر السارى 
    • وإن كان زواج الاجانب سوف يتم بين رجل أجنبي و سيدة مصرية مسلمة، فيجب إحضار الكل المستندات المذكورة أعلاه، ويجب على الرجل الأجنبي إشهار إسلامه  واستخراج شهادة رسمية من الأزهر الشريف تفيد بذلك، حيث لا يجوز زواج امرأة مسلمة من رجل غير مسلم، وفي حال الزواج من سيدة أمريكية فيجب الذهاب إلى سفارة الولايات المتحدة الأمريكية في القاهرة، وذلك لاختلاف بعض الشروط والإجراءات.

      زواج الاجانب

      استكمال المستندات الخاصة ب زواج الاجانب

      •  يتم ترجمة كل المستندات للغة العربية من خلال مترجم سفارة الدولة الأجنبية، أو من خلال مكتب ترجمة معتمد من قبل السفارة.
      • التصديق على كل الوثائق الأجنبية من أحد مكاتب التصديق التابعة لوزارة الخارجية.
      • عمل شهادة صحية للطرفين للكشف عن أي مرض معدي أو وجود مشكلة في الإنجاب لدى أي من الطرفين.
      • إحضار خمس صور ضوئية حديثة لكل من الزوجين.

      الإجراءات المتبعة لإتمام زواج الاجانب

      بعد استخراج كل المستندات المطلوبة وترجمتها للعربية يتم توجه الزوجين أو من ينوب عنهما – حيث من الممكن عمل توكيل لشخص أو ولي الأمر للإنابة عن أحد الطرفين- إلى مكتب زواج الاجانب التابع لوزارة العدل، بحضور شخصين بالغين للشهادة على عقد القران، وبعد ذلك يتم الحصول على ختم من مكتب توثيق الشهر العقاري المختص ب زواج الاجانب على عقد الزواج، ويعتبر هذا الختم هو آخر إجراء لعملية زواج الاجانب رسميا.

      كيفية الحصول على ختم إقامة لغير غرض السياحة في زواج الاجانب

      قد يكون الحصول على ختم إقامة لغرض غير السياحة، الذي لا يتم زواج الاجانب بدونه، سهل نوعا ما لبعض جنسيات بلاد معينة، ولكن الحصول عليه لجنسيات دول شرق أوروبا مثل بولندا، روسيا، أوكرانيا، سلوفاكيا، وجمهورية التشيك، قد يكون صعب نوعا ما ويتم الحصول عليه عن طريق عمل عقد زواج عرفي ل زواج الاجانب بين الطرفين عن طريق محامي، تستطيع بموجبه السيدة الأجنبية الحصول على ختم إقامة لمدة ستة أشهر ويمنح هذا الختم مرة واحدة فقط، ويُمكن تجديد جواز السفر للحصول عليه مرة أُخرى.

      المستندات المطلوبة لزواج مصري من أجنبية خارج مصر

      • شهادة مميكنة.
      • قيد عائلي.
      • قيد فردي.
      يتم استخراج شهادة الميلاد المميكنة  من أي سجل مدني في جمهورية مصر العربية، ويتم عمل القيد العائلي في السجل المدني التابع له بتقديم شهادة ميلاد صاحب الطلب وشهادات ميلاد الأخوة والأخوات والأب والأم، ووثيقة زواج الوالدين، أو وثيقة الطلاق في حال انفصال الوالدين، و يمكنك الحصول على القيد الفردي بالقيد العائلي من خلال مصلحة الأحوال المدنية في العباسية فقط.
      وبعد ذلك يتم التصديق على هذه المستندات من أي مكتب من مكاتب التصديق التابعة لوزارة الخارجية، وتتم ترجمة هذه المستندات بلغة بلد الزوجة الأجنبية، من قبل السفارة التابعة لها أو أحد مكاتب الترجمة المعتمدة، حتى تكون صالحة للاستخدام في البلد الأجنبي، وتختلف إجراءات زواج الأجانب خارج مصر من بلد لآخر، إلا أن هذه المستندات هي المطلوبة تقريبا في كل بلاد العالم  في حالة إتمام زواج الاجانب خارج مصر.

      عناوين مهمة لاستخراج الأوراق المطلوبة ل زواج الاجانب

      • مصلحة الجوازات والهجرة وشئون الجنسية : مجمع التحرير في وسط البلد، تعمل كل أيام الأسبوع عدا الجمعة والسبت من الساعة 08:15 صباحا حتى 14:30 ظهرا.
      • مكتب زواج الاجانب : الدور الرابع في مبنى وزارة العدل، ميدان لاظوغلي، القاهرة. ويوجد مكتب آخر في الإسكندرية.
      • مصلحة الأحوال المدنية : شارع امتداد رمسيس، العباسية، أمام مبنى وزارة السياحة، تعمل كل أيام الأسبوع ماعا الجمعة من الساعة 08:00 صباحا حتى 18:00 مساءا.
      • مكاتب التوثيق التابعة لوزارة الخارجية المصرية :  96 شارع أحمد عرابي، المهندسين، والآخر : سور حديقة الميرلاند، مصر الجديدة، والثالث : 7 شارع لاظوغلي، حاردن سيتي، عمارة إيزيس.
      • مكتب توثيق الشهر العقاري : 49 أ ، شارع رمسيس، بجوار نقابة المحامين، ويختص هذا المكتب ب زواج الاجانب .
      • مكاتب السجل المدني، حيث يتم استخراج شهادات الميلاد الخاصة بأفراد العائلة للحصول على القيد العائلي، ويوجد عدة مكاتب في كل محافظة تابعة لوزارة الداخلية، ومن الممكن استخراج الشهادات من أي مكتب من مكاتب الجمهورية حيث أن قاعدة بيانات جمهورية مصر العربية كلها متصلة عن طريق الحاسب الآلي، وسوف تحتاج إلى هذه المكاتب لاستخراج الأوراق الخاصة ب زواج الاجانب .
      • نصائح عامة في حالة زواج الاجانب

      وفي عموم الزواج إن كان زواج الاجانب أو زواج من نفس البلد، يجب اختيار شريكة الحياة أو شريك الحياة بتأني، والتأكد أنك مستعد أن تبني حياة مع ذلك الشخص، ومن الأفضل تأجيل الإنجاب إلى بعد الزواج بسنة أو اثنين، وذلك لضمان أنك اخترت الشخص الصحيح، حيث أن لا قدر الله وإن حصل أنفصال أو طلاق، فإن أكثر من يعني هم الأطفال، وجميع الاحتمالات واردة سواء تزوجت من نفس البلد أو كان زواج الاجانب .
      ولا ننصح بفكرة الزواج من أجل الحصول على إقامة أو تأشيرة لأي بلد أوروبي، لأنه إذا كان هذا هو الغرض من الزواج فمن الممكن أن تقابل مشاكل جمة في حال الذهاب لتلك الدولة الأوروبية، فالزواج أساسه الاستقرار والحُب، وإذا كنت ترغب في التأشيرة فهناك طُرُق أُخرى للحصول عليها.
      بعد إتمام إجراءات الزواج من زوجة أجنبية أو زوج أجنبي من سيدة مصرية، فيحق لك التقدم بالحصول على إقامة من البلد الأجنبي للزوج أو الزوجة، وبعد ذلك يحق لك الحصول على جنسية هذه البلد إذا استوفيت كل الشروط و نجحت في اختبارات اللغة وما إلى ذلك، حيث تختلف الشروط من بلد لآخر في قوانين زواج الاجانب .
    شارك المقال
    0
    كاتب ومحرر اخبار اعمل في موقع FOOO2D.COM .

    مقالات متعلقة

    إرسال تعليق